Kulmbacher Kantorei

Kirchplatz 4 (Kantorat)
E-Mail: Kirchenmusik.Kulmbach@elkb.de

Senioren-Kantorei
mittwochs 10.00 Uhr (14-täglich)
im Gemeindehaus Goethestraße 11 A

Kulmbacher Kantorei
Chorproben dienstags 19.30 Uhr
(bis Weihnachten)
im Martin-Luther-Haus, Waaggasse

Liebe Gemeindeglieder in St. Petri, liebe Kulmbacher,

seit 1. November bin ich nun also hier in Kulmbach als neuer Stadt- und Dekanatskantor angekommen. Ich freue mich auf das neue Wirkungsfeld, neue Menschen, neue Aufgaben, neue Möglichkeiten – und die vielen freundlichen, offenen Begegnungen bisher tun das ihrige dazu.

Am 31. Oktober wurde ich an meiner vorherigen Stelle in Melsungen in Nordhessen verabschiedet – nach 16 Jahren Tätigkeit. Ursprünglich stamme ich aus dem mittelfränkischen Diespeck bei Neustadt a.d. Aisch, habe in Bayreuth Kirchenmusik studiert, in Hof mein Berufspraktikum absolviert und war danach für 6 Jahre im südhessischen Gelnhausen unterwegs, bevor es mich ganz in den Norden Hessens verschlagen hat.

Und nun heißt es also, wieder zurück in Oberfranken neu Land und Leute, Orte und Räume, Möglichkeiten und Traditionen kennenzulernen. Dazu gehören auch erste Ideen und Projekte. So plane ich, mit der Kantorei am Karfreitag die Markuspassion von Johann Sebastian Bach aufzuführen. Die Proben dazu werden im Januar beginnen – interessierte Sängerinnen und Sänger lade ich schon jetzt herzlich dazu ein, bald werden aber auch nocheinmal nähere Informationen folgen.

Außerdem wollen wir gleich ein Kindermusicalprojekt starten (wie auch in EiK beschrieben). Dazu werden sing- und schauspielbegeisterte Kinder zwischen 8 und 12 Jahren gesucht. Bevor es da um genauere Ideen wie Termine und Stücke gehen kann, würden wir natürlich gerne wissen, wie groß das Interesse an so einem Projekt ist; daher laden wir Kinder und auch Eltern zu einem Infonachmittag am 14. Januar um 17 Uhr ins Kantorat am Kirchplatz 4 ein.

Die Seniorenkantorei wird auch im Januar wieder starten. Im gewohnten 14tägigen Wechsel, ab dem 15. Januar um 10 Uhr im Gemeindhaus in der Goethestr., wird sich der Chor treffen. Auch dazu lade ich ganz herzlich ein.

Übrigens, wenn Sie jemanden kennen – egal ob jung oder alt – der gerne Orgel lernen möchte: es sind Unterrichtsplätze frei, und wir freuen uns über jeden Nachwuchs. Kommen Sie also auch da gerne auf mich zu.

Bei allen Fragen können Sie mich unter der 09221 8 33 88 oder unter Kirchenmusik.Kulmbach@elkb.de erreichen.

Ich grüße Sie und freue mich auf ein persönliches Kennenlernen,

Ihr Christian Reitenspieß

Silvestergala

Auch in diesem Jahr wird am 31. Dezember wieder um 22 Uhr zur Silvestergala in die Petrikirche in Kulmbach eingeladen.

Nach seinem Dienstantritt am 1.11. und der Einführung in sein Amt am 2. Advent, wird sich Stadt- und Dekanatskantor Christian Reitenspieß an diesem Abend konzertant an der Rieger-Orgel vorstellen. Dabei soll das Mitternachtsfeuerwerk musikalisch vorweggenommen werden: mit dem Motto „Von Bach bis Beatles“ will Kulmbachs neuer Kirchenmusiker den Zuhörern auch Unerwartetes und Überraschendes als Nachtisch zum Silvesterdinner servieren. Es stehen außerdem noch Komponisten wie Louis Vierne, Robert Schumann und Igor Stravinsky, sowie die eine oder andere – augenzwinkernde – Überraschung auf dem Programm.

Der Einlass zur Silvestergala ist ab 21 Uhr. Der Eintritt ist frei, um Spenden am Ausgang wird gebeten.